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Préparation BlackOut                                       Cellule SOLARIS Echallens

 

COUPURES D’ÉLECTRICITÉ : Garder à l’esprit que le plus probable c’est des coupures d’électricité de quelques heures. Embêtant certes mais pas catastrophique, on ne perd par exemple pas le contenu de son congélateur. Profiter du rétablissement du réseau pour recharger toutes les batteries ! Avoir donc suffisamment de chargeurs à disposition. La plupart des systèmes se rechargent en 5V par prise USB et des chargeurs de natel sont par exemple tout à fait adéquats pour cela. Recharger aussi bien sûr les téléphones mobiles, ça peut servir ! Prévoir des « powerbanks » chargées et des batteries supplémentaires pour radio CB ou PMR déjà chargées.

 

LUMIÈRE : powerbanks, lampe à LEDs USB, lampes à LEDs rechargeables par USB et aussi manuellement, panneaux solaires mini. Voir chez www.conrad.ch ou www.decathlon.ch.

Idéalement grand panneau solaire+batterie REVOLT, sortie USB 5V, 12V, 230V (www.pearl.ch) ou Ecoflow (www.galaxus.ch). Aussi : lanterne à huile chez LANDI. Éviter les bougies, danger de feu.

 

EAU : idéalement filtre Travel Berkey ou Big Berkey, mais souvent en rupture de stock. Sinon filtres type Katadyn Pocket (~400frs), ou encore stérilisateur UV type « Steripen Ultra UV Water Purifier ». Désinfection de l’eau : dioxyde de chlore (CDS), chlorinateur MSR SE200 ou gouttes Micropur.

Prévoir des jerrycans (pliables chez Bantam, avec boxe carton LANDI) pour le transport de l’eau. Et aussi des conteneurs étanches type pour canoë (Decathlon) pour évacuer les déchets organiques humains ou végétaux. S’il n’y a plus d’électricité il n’y aura plus d’eau et donc plus de WCs.

 

TRANSPORT : vélo, si possible non électrique, avec remorque type Croozer. Recharger un vélo électrique avec un panneau solaire de 100W en hiver par temps de grisaille c’est infaisable.

Voiture : avoir toujours un réservoir plein au aux 3/4 plein, plus deux jerrrycans de 10L stockés à la cave. Petite réserve d’huile, liquide lave glace, antigel et eau déminéralisée serait bien aussi.

 

PROVISIONS : riz blanc, pâtes, quinoa, pâtes aux pois ou aux lentilles (pour les protéines), farines, huiles, vinaigre, conserves diverses, légumes et fruits séchés. Aussi : chocolat, café soluble, thés, tisanes etc. Ainsi que les condiments, sel, ail en poudre, poivre, curry, etc. En hiver, on peut stocker sur le balcon courges, patates, pommes... dans des cartons épais pour éviter le gel (-> ~ -3°C).

 

CUISSON : idéalement, réchaud à essence sans plomb genre Coleman (on en trouve chez Migros SportXX) avec un jerrycan de 5L de réserve. Sinon réchaud à gaz avec bcp de cartouches de réserve (mais problème des déchets). Sinon, réchaud à bois MH500 Décathlon mais en extérieur ou éventuellement sur le balcon. Prévoir plusieurs thermos pour stocker de l’eau chaude.

 

COMMUNICATION : s’il n’y a plus d’internet, ni téléphone à radio CB ou talkie PMR sur batteries rechargeables. Prévoir des batteries de rechange et des powerbanks pour les recharger. Les meilleures batteries sont les ENELOOP (très faible autodécharge, chez Bantam), mais LANDI vend des packs de 4 batteries AA «Xinergy» de 2100mAh (900mAh pour les AAA) pour moins de 7frs.

Pour la CB une antenne type voiture avec base magnétique (ex Sirio ML145) permet d’accroître la distance de transmission. Utilisation en intérieur : prévoir un plan de masse d’une surface de 1m2 environ (plaque métallique, ou toile de blindage anti-ondes, ou feuille d’alu collée sur un panneau quelconque). Au sein d’une cellule SOLARIS, si on n’est pas coordinateur ou référent, pas forcément besoin de s’équiper en CB, car pour communiquer à l’intérieur de la cellule (village ou arrondissement) normalement des talkies PMR suffisent. Avoir aussi une radio FM/DAB+ sur piles.

 

CHAUFFAGE : Radiateurs électriques à infrarouge, puissance 400-1200W (www.iba.ch) pour chauffer en appoint, localement, lorsque le réseau électrique est disponible. Éviter les chauffages à gaz ou à essence qui fonctionnent sans cheminée, avec l’air de la pièce et qui dégageront du dioxyde de carbone, ou pire du monoxyde de carbone (toxique). Sans compter le risque d’incendie... mais si on opte néanmoins pour un chauffage à gaz, préférer un modèle de type radiant (infrarouge). Eviter certains chauffages à gaz à petite cartouche de gaz (vide en 2h !).

 

TOILETTE, VÊTEMENTS, ETC

Ayez une petite réserve de savon, dentifrice, déodorant, produit vaisselle, habits de rechange (au cas où faire la lessive en machine deviendrait impossible). Préférer des vêtements qui se lacent facilement à la main et qui sèchent très rapidement. Prévoir des cordelettes pour le séchage !