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  • Olivier Bodenmann

Lait végétal


Le lait végétal est une boisson ayant les mêmes caractéristiques physiques que le lait d’origine animale, c’est-à-dire sa blancheur. Mais dans les faits, ce ne sont pas du tout les mêmes composants qui se trouvent à l’intérieur.

Pour des raisons d’intolérance au lactose ou d’allergie aux protéines du lait, les médecins conseillent de consommer des laits végétaux qui sont une bonne alternative.

Aujourd’hui ce ne sont plus vraiment les mêmes raisons pour lesquelles nous consommons le lait végétal. C’est depuis la remise en question sur le lait et les laitages que ces boissons font fureur dans les rayons des grandes surfaces.

En effet, vous pouvez lire l’article que nous avons publié il y a peu, sur le lait et ses méfaits sur la santé (études scientifiques à l’appui).

En fait, le lait végétal peut être fait à partir d’eau et de céréales comme l’avoine, le riz, l’épeautre, mais également d’oléagineux comme les amandes, les noix de cajou, les noisettes …

Le plus des laits végétaux:

- Pas de lactose

- Pas de caséine

- Pas d’acides gras saturés

- Pas de facteurs de croissance

- Beaucoup moins acide pour l’organisme

- Pas de risque de diabète

- Pas de risque de cancers

- Riche en minéraux

- Très variés

- Riche en vitamines (A B C E)

Nous ne parlerons pas du lait de soja qui est très controversé en ce moment.

Ces boissons végétales sont de bonnes alternatives au lait de vache.

Les bienfaits du lait d’amande:

- Diminution du cholestérol sanguin

- Diminution de presque 50% des risques de maladies cardiovasculaires

- Désinfectant intestinal

- Riche en vitamine A, B, E

- Riche en minéraux: Calcium, fer, magnésium.

- Antioxydant

Lait végétal, en pratique:

Le lait d’amande et l’une des boissons végétales les plus connues par ces vertus, mais surtout par son côté pratique.

Le vrai plus des laits végétaux, est de pouvoir concevoir vous-même.

Pour le lait d’amande, comptez environ 45 – 50 amandes pour 250 ml.

Pour ce faire:

- Faire tremper les amandes au préalable si possible

- Les intégrer dans votre mixer

- Ajouter l’eau

- Mixer jusqu’à l’obtention d’une eau blanchâtre caractéristique du lait d’origine animal

- Filtrer le lait pour retirer les résidus d’amandes restants.

C’est aussi simple que cela (le protocole s’applique pour chaque lait végétal)

Les bienfaits du lait de riz:

- Riche en sucre lent (bon pour les sportifs)

- Riche en minéraux

- Riche en vitamines

- Goût relativement sucré

- Pas de lactose

- Pas de caséine

- Pas de facteurs de croissance

- Silice (oligo-élément permettant de fortifier l’os)

Les bienfaits du lait de noisette:

- Riche en minéraux (calcium, fer, magnésium)

- Riche en vitamines

- Antioxydant

- Vermifuge

- Protection cellulaire contre les radicaux libres

- Pas de lactose

- Pas de caséine

- Pas de facteurs de croissance

- Effets positifs sur les maladies cardiovasculaires

- Diminution du cholestérol

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